欢迎光临南昌师范学院团委!
学校赴进贤县二塘乡开展大学生暑期文明实践志愿活动
发布时间: 2019-07-30 14:56:05

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,引导广大青年学生积极投身服务国家乡村振兴战略,培养大学生的社会责任意识,7月23日,校党委副书记李德平一行带领“一线生鸡”志愿者赴进贤县二塘乡夏家村开展大学生暑期文明实践志愿活动,进贤县二塘乡党委书记徐珂延、乡长胡昕飞、综治办专职副主任吴小辉等参加活动。


李德平与进贤县二塘乡有关负责同志就做好相关帮扶工作进行了深入交流,并为贫困户代表发放脱温鸡苗。他强调,要坚持以问题为导向,将帮扶工作和解决贫困户的生活实际相结合,帮助贫困户脱贫致富,为全面建成小康社会贡献我们的青春智慧和力量。他还叮嘱参加文明实践志愿活动的师生要注意防暑、注意安全。


李德平指出,深入乡村开展调查研究、做好结对帮扶工作是学校贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神的具体举措,也是充分利用我校学科专业技术优势开展精准扶贫的生动体现,要切实为打好扶贫攻坚战贡献我们学校的一份力量。

我校“一线生鸡——乡村扶贫致富路上鸡先锋”大学生暑期文明实践志愿行动队免费为夏家村的22户贫困户提供了120天龄、1.5斤重的育成鸡,技术指导老师为贫困户开展土鸡养殖技术培训。为确保每一位贫困户都掌握养殖技术,志愿行动队还去往贫困户家中考察养殖环境,对贫困户进行一对一养殖技术指导。这也是我校深入推进“五青”思政工作体系建设、落实立德树人根本任务、推进“三全育人”实践的具体体现,学生通过志愿服务的实践锻炼,不断增强本领,提升社会实践能力,为今后走上工作岗位积累实践经验。



夏家村共有5096.32亩耕地面积,362户人家,村民共1804人。其中有22户贫困户,贫困人口66人。“一线生鸡”暑期文明实践队志愿者从7月15日起驻扎在该村,在此期间走访调研了贫困户的家庭情况,分析了致贫原因,考察了土鸡养殖环境,为后期开展帮扶工作奠定了基础。

经过我校志愿者的调研分析, “一线生鸡”大学生扶贫创业项目与夏家村贫困户匹配度高,通过向贫困户输送脱温鸡和专业技术指导,待鸡达到上市日龄,为贫困户开展代销业务,助力广大农民脱贫致富。

贫困户纷纷表示,养殖土鸡成本低、门槛低,对他们来说是个脱贫致富的好方法。被帮扶过的贫困户代表焦赞为学校“一线生鸡——乡村扶贫致富路上鸡先锋”大学生暑期文明实践志愿行动队送上锦旗和感谢信。

团委、生物系、生物技术研究所等有关负责同志、教师参加上述活动。



Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0