支教服务助力童心港湾 ,红色传递共筑乡村振兴|南昌师范学院体育学院暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2022-07-23 17:43:53

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦“作示范、勇争先”目标定位、“五个推进”重要要求和“六个江西”奋斗目标,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。

​南昌师范学院体育学院筑梦江西队于6月25日-27日走进新建区铜源村、东红村童心港湾开展“支教服务助力美丽江西 红色传递共筑乡村振兴”2022年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。此次团队以“大手牵小手,喜迎二十大”宣讲形式,以“传统体育”为载体,在传承传统体育精神的同时,发挥江西红色资源优势,以红色经典文化、中华优秀传统文化润乡土,大力推广普通话,弘扬伟大建党精神,坚定文化自信,有力助力六个江西、共筑乡村振兴发展。

“江西瑞金市华屋村,是远近闻名的‘红军村’,1929年至1934年,仅有43户村民的华屋村就有17位青壮年先后跟随着红军队伍踏上了革命的征途.......”实践团队志愿者们通过讲述《十七棵信念树》《红土地上的“望夫石”》《红井》《一件棉衣》等红色故事,让孩子们了解了党的革命历程、革命先烈先进事迹,用红色文化引领他们树立正确的理想信念和价值观,在心中埋下爱国爱党的种子,增强对党和祖国的热爱和崇敬之情。红色故事宣讲完成后,在实践团队的带领下,孩子们跟着志愿者们在“港湾”里读红色诗歌、赏红色诗歌,开展了红色诗歌朗诵会。最后志愿者们带领孩子们朗诵《少年中国说》,引领孩子们在童心诗韵中喜迎党的二十大,赓续红色血脉。

在新建区铜源村和东红村,实践队员在当地进行经典文化进校园的调研,深入了解当地学生的经典阅读和经典文化素养。在“童心港湾”,团队同学分别向孩子们讲述普通话的来源,多方阐释普通话在日常生活、学习以及社会发展中的重要性。采用绕口令、朗诵接龙等方式,为孩子们营造了丰富有趣的普通话学习氛围。《满江红》《示儿》《春望》《声声慢》......通过“诗词大会”,以音律之美,诉诗词之情,播撒了文化种子,助推语言文字,提升乡村文化的繁荣。

传统体育是我国特有的体育运动形式,是我国宝贵的文化瑰宝。实践团队结合师范生专项技能,进行了彩带龙、太极拳、跳绳、球类等体育项目的教学。将传统体育送进乡村,传承民族传统文化、提高孩子们的民族活力和健康水平,树立文化自信。 团队志愿者们还将传统健康知识送到基层,为村里老人讲解养生保健知识,耐心细致地提供日常健康指导、疾病的科学处理方式,讲授了基础的保健按摩方法,增强了村民疾病预防和卫生健康意识。

为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力。实践团队为孩子们开展了“防溺水”安全教育专题活动。团队志愿者通过讲述近今年发生的真实溺水事件,告诫小朋友们要提高警惕,不要在河边玩耍、不结伴去河里游泳。通过现场示范给小朋友讲解在遭遇溺水事故后该如何自救,在他人遭到溺水时又该如何做。以此让小朋友们掌握自救知识,提高小朋友们的安全意识,为学生的生命安全加上了一道防护锁。

“小平小道是中国改革开放的策源地。在江西的这3年多时间,对邓小平而言是政治人生的低谷,但又是蛰伏等待韬光养晦的3年.....”实践团队来到小平小道陈列馆参观学习,追寻邓小平同志当年思考探索中国特色社会主义道路的足迹,感悟伟人不变的初心。在陈列馆大厅,实践团队志愿者们重温入党誓词。一件件实物、一幅幅照片,清晰再现了邓小平同志在此度过的那段艰苦卓绝岁月,展现了一名优秀共产党员服从大局的组织观念,矢志不渝的崇高追求,心系祖国的宽广胸怀,热爱生活的乐观态度,为后人留下了极为宝贵的精神财富。团队成员纷纷表示,必将革命先烈们不惧艰险的奋斗精神传承下去,为新时代的社会发展建功立业,为中华人民伟大复兴奉献青春力量!