欢迎光临南昌师范学院团委!
青风学堂赴王经燕组织干部学院开展情景教学
发布时间: 2022-05-29 20:21:48

3月8日,南昌师范学院青风学堂师生前往永修县王经燕组织干部学院开展情景教学,为2022年首期培训班三百余名学员送演的红色情景剧——《红霞满天》。

碧血两地书,革命信仰坚。《红霞满天》是以张朝燮、王经燕为人物原型,经青风学堂师生深入挖掘,实地采风,精心创编,呈现的一堂情景教学课。课程讲述了青梅竹马的王经燕和张朝燮结为夫妻,1925年秋,王经燕受党组织派遣,前往万里之遥的苏联莫斯科中山大学学习;1927年,张朝燮在家乡开展革命工作时,被百余反动匪徒包围,不幸中弹牺牲,王经燕完成学业,毅然回国继续开展革命工作,于1928年6月英勇牺牲的故事。

两地书,革命情。在暴风骤雨的革命洪流面前,王经燕与张朝燮夫妻二人毅然舍弃了长相厮守,各自奔向党组织和革命最需要的地方。他们坚如磐石的信念,始终如初的使命感,展现了革命先辈“革命理想高于天”的崇高追求。《红霞满天》的演绎,将王经燕、张朝燮舍家为国、勇于牺牲的精神,与共产党人忠诚、大义、无畏、奉献的形象鲜活立体地呈现在干部学院的课堂上。

听课现场,青风学堂发放了情境教育课程听课反馈表,此次情景教学引起了学员们的热烈反响。学员杨世敏在学习后,感受深刻,她说;“剧中五四运动、车站送别这两幕深深打动了我。为了国家,冒着生命危险走上街头游行的青年们;已为人母却为追求真理远赴苏联留学的王经燕,让我深深感动”。

许多学员们纷纷热议,将红色故事讲演课程化、情景化,让整个革命故事更加直观地展现在观众面前,让观众对故事的开端、高潮等故事情节发展更加清晰。真实的情境创设,境中有情,情在境中,更让我们感受到红色氛围,与演员一起入境入情,心灵共鸣。

参与情景教学《红霞满天》的师生们,也在一次又一次的情景教学中获得不同的感悟。南昌师范学院物理与电子信息学院2020级学生、青风学子汪传涛谈到:“我为自己能参演其中,感到无比骄傲。此次为王经燕组织干部学院2022年首期培训班学员送演,看到观众被我们演绎的故事所感动,站在舞台上的我每一分每一秒都是在和角色同呼吸共命运,我深知,传承红色基因需要我们一代又一代人的传承。”

下一步,青风学堂将深入挖掘红色资源,创演更多红色作品,走进更多地方宣讲红色故事,助力红色基因传承。


Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0