欢迎光临南昌师范学院团委!
南昌师范学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神
发布时间: 2022-05-11 20:59:44

       ​5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我校领导班子全体成员、相关职能部门负责人、各教学单位负责人及全校团员青年、学生工作人员集中收看在线直播,认真聆听了习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话。

  直播结束后,校党委书记王金平指出,习近平总书记在讲话中全面回顾了共青团的百年征程和建立的重大功勋,强调了共青团和广大青年在党、国家和民族发展历程中起到的重要作用,对新时代共青团工作提出了明确要求,对广大青年提出了殷切希望。习近平总书记的讲话内涵极为丰富、视野极为宏大、意义极为深远,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,为我们今后做好共青团工作和青年工作凝聚了思想共识、指明了行动方向、提供了根本遵循。全校全体师生要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神内涵,进一步增强青年学生思想政治引领工作实效,履好职尽好责,扎实推进学校各项工作落实。

  习近平总书记的重要讲话在广大师生中引起强烈反响,大家纷纷表示,要深入学习领会总书记重要讲话精神,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大顺利召开,在全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中书写新时代中国青年的光辉篇章。

  校学生会夏羽萌:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中指出:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”在庆祝建党100周年之际,天安门广场“请党放心,强国有我”的铮铮誓言犹在耳畔。如今,我们即将迎来党的二十大,在这样的历史性时刻,认真学习了习总书记的讲话内容使我倍感振奋。生于新时代,肩负强国梦是我们这代人的无上光荣更是我们的人生选择。

  我是一名有着6年团龄的共青团员,也是一名团学工作人员。在进入大学后我第一时间庄重地向组织递交了入党申请书。我在党旗下成长,是党的坚强领导让我们享受了比以往任何时期的青年更好的物质条件与精神滋养。唯有塑造忠诚品格,锻造过硬本领,将个人小我的人生梦想融入到祖国和人民的需要中去方能不负党和人民对青年的期望。党旗所指就是团旗所向,作为一名共青团员,我将用我的一生践行坚定听党话,永远跟党走的青春诺言。

  青年志愿者协会张淳颖:

  习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话中提到,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,我们实现梦想的前景无比光明。

  作为一名青年学生干部,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”,要在工作中不断的追求卓越与进步,做远大理想、信念坚定的有志青年。作为一名青年志愿者,也必将不断培养担当实干的工作作风,在实践中勇于担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。在未来,坚定的做一名马克思主义者,用无悔青春孕育无限希望,用不懈奋斗创造美好明天。

  青风学堂魏俏堉:

  “青年的命运从来都与时代紧密相连。”习近平总书记在大会上这样说到。时代的洪流将接力棒传到我们这一代人手中。我看到大会上那些已经有了白发的前辈们,那是曾经为国家、为人民、为时代付出了青春的身影。我看到大会上那么多意气风发,朝气蓬勃的青年代表,我直接又深刻的感受到我们国家未来的希望。那是一幅年轻与成熟交织,曾经与现在递进的共同畅想未来的盛世画卷。

  “请党放心,强国有我”不仅是青年发出的呐喊,更是我们激励自己,要求自己的时代强音。作为当代青年,作为一名共青团员,我深刻意识到自己身上的时代担当,也意识到自己在能力上不足。往后,我将以前辈和优秀的青年代表为榜样,提升自己,始终跟随党的领导,团的领导,成长为能担当起实现中华民族伟大复兴的时代青年。

  学生社团事务中心黄晨瑶

  1922年,在中国共产党领导下,中国共产主义青年团成立。2022年的今天,中国共青团成立100周年。100年栉风沐雨,100年风雨征程,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大团员青年前仆后继、砥砺奋进、勇当先锋,充分展现了党的助手和后备军的担当。

  “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”

  作为当代大学生,作为一名新时代共青团员,我们应该有着不屈的意志,坚定的理念,饱满的激情,迎接一轮又一轮的新挑战和创新,克服困难,我们才能扬帆起航,才能看到更广阔的新天地。正如习总书记对我们的寄语:“有责任,有担当,青春才会闪光”。我们的梦想一直都在,只要记得不畏惧,脚踏实地,才能不会将梦想变为幻想。因为有梦,才有我们的青春。

  2019级小学教育四班张冉:

  今年是中国共产主义青年团成立100周年,作为一名共产党员,同时也作为一名共青团员,我深感自豪!

  星火永在,灿烂奔放,荣光依旧,无论是在校园疫情防控第一线的志愿服务中,还是在丰富多彩的校园文化生活中,新时代的青年始终发挥着积极性、先进性。广大共青团员在党的光辉下砥砺前进,在祖国的各项事业中散发出耀眼的光芒!日月不肯迟,四时相催迫,我们全体新时代的青年应时刻把握好“青春的力量、青春的涌动、青春的创造”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  “请党放心,强国有我”!让我们以饱满的热情、昂扬的姿态共同迎接党的二十大的胜利召开!

  旅游与经济管理学院青年团干褚骏超:

  当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要承担起这一光荣使命,青年人要自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,牢记紧跟党走的初心,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军。做为青年团干部,要发挥青年的积极性、主动性,在抗击疫情战斗中主动担当,积极作为,向党组织靠拢,为人民服务,带领学生团员,团成一根绳,拧成一股劲,贡献自己的力量与智慧。

  旅游与经济管理学院林成楠:

  我作为当代的大学生,也作为一名中国共产主义青年团员,必须要坚决拥护中国共产党的纲领,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗。

  还记得,我入团的那一天,我们举起右拳,庄严的誓言,一直刻在我的心里,从那天起也成为我做人做事的标准。因为从那一刻开始我终于成为了一名真正的团员,成为了中国未来的接班人,这是一种荣誉,是一种责任,也是对自己的一种考验和磨砺。在这中国共青团一百周年诞辰,我们也应拿出最好的状态和最高的热情,为中国共青团庆生。作为新时代的青年,我们应肩负起历史赋予我们的使命,努力学习,积极奋斗,奋发图强,一起去书写更美好的未来。

  外国语学院团委副书记张颖:

  习近平总书记强调,在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。作为共青团组织基层工作者,必须在实践中回答这一重大课题,尤其是要结合数字时代青年工作生活方式的新变化和新特点,不断思索如何引领青年大学生思想进步,激发青年大学生在实现民族复兴赛道上奋勇争先的动力。在百年未有之大变局的今天,要让中华民族在风云变幻的国际局势中稳步迈向民族复兴,必须始终把广大青年大学生团结在中国共产党的领导之下,以共产主义理想信念武装头脑,以党的光辉旗帜指引方向。青年大学生也是充满活力和创意的新生力量,只有从青年大学生中汲取养分才能真正回答好习近平总书记提出的重大课题。

  2020级商务英语本科一班袁凡舜:

  五月,是青年沐浴春风的季节,今天,我们迎来了光荣的中国共产主义青年团建团100周年。今天的我,也身为学生工作者奋斗了一年,我深知,青春的意义应当与担当、责任、使命相关联,建团百年让我想起五四运动的先贤们伟大的背影,作为新时代的接班人,我要学会正确认识自身,不断地完善个人的能力,向优秀的榜样学习。

  我们要以最好的年华去拼搏,去奋斗,去努力。时代赋予我们新的使命,也注定我们青春的颜色与众不同。青春的颜色也许是绿色的,绿色代表着勃勃生机,而我认为青春的颜色应当是红色,代表着中国的未来,代表着我们坚定的信仰应有的颜色。

  回望百年,无数前辈奋勇当先,给我们做了榜样,在今天我们仍不能忘,追寻信仰之光,传承红色基因,青春向党,青春定当红!

  文学院团委副书记陈泳中:

  在中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记对青年寄予厚望:“新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。”

  我们充分感受到了国家对于共青团事业的关怀,感受到了国家对亿万青年的爱护和关心,这对于做好青年工作是极具鼓舞的。青年兴则国家兴,青年强则国家强。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。实现中国梦是一场历史接力赛,我们当代青年更要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

  数学与信息科学学院学生会董海霞:

  共青团的100年,是始终跟随共产党的100年,是坚定共产主义信念的100年,是直接参与社会建设的100年,百年恰是风华正茂。共青团坚定不移跟党走,充分展现作为党的忠实助手和可靠后备军的力量,“爱国、进步、民主、科学”的呼喊至今嘹亮。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上提到:“‘人生万事须自为,跬步江山即寥廓。’追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”

  青年学生应该是勇于创新、创造的一群人,有敢为人先的锐气,勇于解放思想。作为计算机专业的学生,我立志创新科技,服务国家,造福人民,紧跟时代潮流,勇担时代重任。同时,作为一名学生工作人员,我要以身作则,做好表率,团结青年,引导身边同学向党看齐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  数学与信息科学学院学生会胡庆:

  在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记对中国青年寄予热切期望,相信共青团员们能做好党的助手和后备军,坚定听党话,永远跟党走。

  作为青年学生,我们要自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量,不负韶华,不负时代,不负人民,做一名有理想,有担当,有抱负的青年。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。吾辈青年定将成为祖国的骄傲,新时代的大旗早已传入我们的手中,中华民族伟大复兴的“中国梦”也将在一代青年的接力中成为现实。作为一名师范生,我立志成为优秀的人民教师,始终坚定努力学习专业知识,练就过硬本领,为建设人才强国、教育强国作出一份自己的贡献自己的青春力量,谱写无愧于新时代的青春篇章。

  2021级电专一班彭子珍:

  热烈祝贺中国共产主义青年团成立100周年,在观看直播中听了习近平总书记的讲话我感受颇多,深受鼓舞。

  在中国共产党的努力拼搏下,神州大地上出现了一派亮丽景色。为实现第二个百年目标,实现中国伟大复兴,目光还得放于青年,希望还得寄予青年。我身为一名共青团员,身为一名大学生,身为一名纪检委员班干,要严格要求自己,要有担当,要把祖国命运和自身命运紧紧结合在一起!牢记习近平总书记对广大青年提出的希望,做一个敢于拼搏,辛勤劳动,自强自信,崇德向善,严格遵纪守法的青年。更要认真学习政治思想,大力宣扬爱国主义精神,牢记社会主义价值观。以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦。

  2021级食专班柒芸薇:

  今天,全国各地的青年们在网上一同观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。我看完之后,对建团百年也有了新的了解。作为一名团员,在政治思想上要始终与党保持一致,有强烈的爱国主义。作为一名新时代的中国青年,努力学习,努力奋斗,为祖国建设贡献自己的力量。作为一名大学生,拒绝“躺平”,始终把学习放在首位,努力做一名新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。此刻,我们共同庆祝建团百年,激发我们的青春奋斗,为祖国的发展贡献自我,为实现“两个一百年”贡献力量,为实现伟大的“中国梦”而努力。建团百年,青春正好。中国青年努力的脚步,一直走在路上!

  2019级生物科学本科一班余玲:

  当看完中国共产主义青年团100周年大会,最深感触就是当我们的国家出现危难时,我们的青年总是冲在最前沿。

  新冠病毒爆发时,我们的医护人员白衣执甲,首当其冲。他们在核酸检测点,他们在方舱医院,他们在危重症监护室,他们在实验室;在坚持不懈的共同努力下,他们完成了不计其数的核酸采集,他们完成了方舱医院从一开始都人满为患,到一点一点的逐步清零,到闭舱。……他们用青春在那里留下足迹,脱下防护服她们也是一群20几岁的年轻人,稚嫩的脸庞还带着口罩和护目镜留下的压痕,身上已经被汗水沁透。

  发生险情时,我们的消防员战士不畏艰险,冲锋在前。在洪灾中有他们的身影,他们在泥泞的洪水里扛着沙袋,累了就睡在沙袋上,任凭污水泡透了双脚,雨水打湿了身体,也要把伞让给群众,还要把群众财产安全的转移。脱下救援服,他们一个个灰头土脸,但露出甜甜的笑。

  我们优秀的青年分布在各个岗位,用自己的知识技能记录青春。青年加油!

  美术学院团委副书记汤胜华:

  今天,全程观看和认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话。作为一名高校团干教师,我深刻地意识到了我们肩负着“为党育人、为国育才”的崇高使命。接下来,我们将持续组织美术学院青年学生发挥专业技能,采用绘画创作,海报设计、视频剪辑等形式,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神,引领青年学子坚定不移听党话、跟党走,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  美术学院2019级张芊:

  100年荣耀征程,一代又一代的中国青年在党的领导下,积极投身实现民族伟大复兴的中国梦”中。如今,身为美术学院青年预备党员的我会更加坚定信念,勤于学习,不为浮躁所扰,从历史和实践中,珍惜青春美好年华,树立正确的学习理念,自觉拥抱艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,促进时代变革,并以艺术的方式将文明之光照亮生活的每个角落。

  2019级体育教育本科二班叶世龙:

  中国共产主义青年团成立100周年,新一代的青年为驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四”绝不仅仅是一个历史事件,它是一种精神,表现出青年人对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注,表现着青年人的责任和使命。

  今天,我们这一代青年人有幸生活在改革开放的大好时代,面对新世纪,我们责任重大。我们回顾发扬“五四”精神,认真思索着,自己应该拥有一个怎样的青春,怎样的人生。每一个热爱生活的人,每一个追求事业的人,每一个珍视生命、向往着美好前程的人,在这个时刻,都会强烈地感受到无限的活力与勃勃的生机。今天,我们这一代的中华儿女要在“五四运动”的精神下,始终站在时代前列,不屈不挠地去奋斗,历尽艰辛去求索,创造出那不朽的业绩来。青春以你为荣,青春因你而闪光!

  马克思主义学院团委书记宋扬:

  今天上午聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,作为一名团干,深受鼓舞,倍感幸福。同时也深感自己的工作责任重大、使命光荣。我们肩负为党育人的光荣使命,在以后的工作中将更加心系广大青年,发扬共青团优良传统,跟青年学生打成一片,陪伴青年学生成长,做好青年学生成长引路人。

  2020级思想政治教育本科班柯晓欣:

  一百年来,中国共青团播撒信仰的火种,点亮真理的强光,团结带领中国青年,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族的恢宏史诗。今日幸福生活来之不易,我们是在党的光辉照耀下成长的千禧一代,在新的征程上更加坚定、更加自觉地跟党走、感党恩。

  生逢伟大时代,面对“天将降大任于斯人”的机遇,新时代的中国青年将以“咬定青山不放松”的执着,“宝剑锋从磨砺出”的毅力,“不畏浮云遮望眼”的勇气,“吾将上下而求索”的决心,“乱云飞渡仍从容”的泰然,“绝知此事要躬行”的精神主动担当,在实现中华民族伟大复兴的中国梦道路上奋力前行。强国有我、和你一起!


Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0