欢迎光临南昌师范学院团委!
“党的青年运动史”专题学习会|“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践
发布时间: 2022-04-28 19:20:40

2022年是党的二十大召开之年,也是中国共青团成立一百周年。100年来,我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,团结带领一代又一代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,推动中国青年运动始终与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,书写了百年党史中闪光的青春篇章。

为引导团员青年坚定跟党走、奋进新征程,落实全团关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动部署,全校271个团支部于2022年4月24日前,以线上形式开展“党的青年运动史”专题学习教育主题团日活动。

一、回首百年路,青春新向党

  马克思主义学院2021级思想政治教育本科班团支部通过视频引入PPT讲演知识抢答三个部分开展“党的青年运动史”专题学习教育主题团日活动。本次活动由团支书胡梦林同学组织进行,活动刚开始通过一个短视频引入本次活动主题,学习党领导青年运动的事迹、精神,而后通过幻灯片讲演,同学们在学习党领导青年运动光辉历程的同时,还感悟到该时代下中国政治,思想以及党的伟大精神,最后,进行“党的青年运动史”的知识抢答,增加了此次活动的趣味性与生动性,同学们在抢答过程中深刻认识到党的领导是中国青年运动蓬勃发展的根本保证。

二、铭记百年史、启航新征程

教育学院2020小学教育本科一班由团支书陈晓婵通过带领支部团员学习国务院新闻办公室21日发布《新时代的中国青年》白皮书,来开展本次“党的青年运动史”专题学习教育主题团日活动。这是我国首次专门就青年群体发布白皮书,白皮书全面介绍了新时代党和政府为青年发展创造的良好条件、取得的巨大成就,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当,是一部记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献。

直播结束后,大家共同交流感想,发表感悟。

齐英杰同学说道:“回望光辉历史,无数青年才俊以青春热血为国家、为民族前赴后继,书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。新时代的团员青年要义不容辞地肩负起属于我们的时代使命,与时代同向而行,共同前进。”

江美芝同学说道:“追寻中国梦是中国青年运动的主旋律,扎根人民是中国青年运动的力量之源,永久奋斗是中国青年运动的鲜明底色。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起梦想,青春才能无悔。”

三、擎青春之旗、扬青春风采

生命科学学院2019级科学教育本科班团支部开展了“党的青年运动史”专题学习教育主题团日活动,本次团日活动共分为三个部分。首先由团支书林红艳同学介绍团日活动开展主题和意义,由团支部副书记罗思同学结合PPT向支部成员讲述党领导下青年运动的光辉百年历程。

  随后全体支部成员共同观看“百年青运跟党走”系列相关视频,并学习了《新时代的中国青年》白皮书。最后部分支部成员根据团日活动学习有感而发,分享了自己的感受,同时在QQ群中进行了激烈的讨论。

      ​纵观百年青年运动史,在中国发展的不同阶段中都有源源不断的中国青年投身于祖国建设和发展的道路中,为生民立命,怀揣着一颗爱国的热心,无惧艰难险阻,奉献自我,学史可以明智,知古方能鉴今,如今我们生活的灿烂离不开他们的光辉奉献,他们的为国为民、坚韧不屈、一往无前等优秀精神需要我们当代青年继承与传递。

四、笔点建艺绮梦

物理与电子信息学院2021级物理学本科班创作了青年运动史海报,结合党的青年运动史,回顾了南昌师范学院的发展历程。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过本次“党的青年运动史”专题学习教育主题团日活动,更加坚定了南师院广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为的时代责任和青春使命。

南昌师范学院团委将在全校范围内持续深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,以实践行动化,全面落实立德树人根本任务,推动青少年思想政治引领重要工作,努力营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围,以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。


Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0