欢迎光临南昌师范学院团委!
云端寄哀思|学生社团“清明祭英烈”主题活动
发布时间: 2022-04-08 20:09:06

  清明节,既是我国的“二十四节气”之一,也是中国传统的祭祖、缅怀英烈的节日。清明忆亲人,那些隔世的场景象是岁月的印章,也或是一段安静的文字。时光的利刀闪过即戛然而止,但是战“疫”仍在继续,防控绝不放松。为了响应祭祀新风,共抗疫情,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和培育践行社会主义核心价值观中的载体作用,南昌师范学院学生社团事务中心联合各社团一起开展了“清明祭英烈”活动,通过多种形式缅怀英烈,弘扬民族精神,传承红色基因。

  首先由绘心巧手社制作精美的手抄报。同学们通过搜集有关清明节的历史起源、节日习俗、历史名人、诗词歌画、特色饮食等方面的知识,对中国的传统文化有了进一步的了解。活动中,同学们投入极大的热情,用文字、画笔表达出了对革命先烈的深切缅怀和敬仰之情。此项活动的开展,使同学们对清明文化习俗和革命先辈的感人故事有了更深刻的认识,感受到中华文化的魅力与丰富内涵,使学生在浓郁的传统节日文化中受到深刻的思想教育。

  由创艺书法协会征集同学们的优秀书法作品。同学们以饱满的热情争相挥毫泼墨,各尽巧思,创作了形式风格多种多样的作品。既书写了新时代的精神风貌,表达了爱国主义情感,又把对先烈的缅怀和对亲人的思念寄托于笔尖。

  此项活动有利于学生理解书法中蕴含的文化精神和书法艺术之美,对促进校园文化建设,培养学生对书法艺术的兴趣、提高学生审美和人文素养具有积极意义。

  (视频请见微信南昌师范学院团委公众号)

  由彩虹手语社带来的《清明》古诗手势舞。手势舞在清脆悠扬的音乐声中展开,搭配优美的手势,体会古典诗内涵,感悟中华节气之美。此项活动的开展,既让同学们了解清明节的来历和风俗习惯,表达对先烈和逝去亲人的缅怀及对现实幸福时光的珍惜,又进一步增进同学们的爱国主义情感,弘扬优秀传统文化,传承红色基因。

  清明谷雨,四季轮回。缅怀先烈,更要励志追梦。让情怀生根,让美德传承。让我们共克时艰,更加懂得热爱和敬畏生命。奔向崭新的每一天。


Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0