喜报 | 南昌师范学院学生会在全省高校“红色走读”活动中获佳绩
发布时间: 2021-12-22 20:14:58

汲取百年党史之力奋进新时代,深入学思践悟争做时代新人。在中国共产党成立百年之际,为认真贯彻落实好习近平总书记关于开展好党史学习教育的的指示要求,自江西省教育工委、江西省教育厅开展“赣鄱学子心向党”系列活动开展以来,南昌师范学院学生会积极响应,结合自身党史学习教育成果,开展红色走读创作。第一阶段荣获“云游”作品展播优秀奖,第二阶段及第三阶段作品均获全省一等奖。

一起来看看这份荣誉名单吧

在活动开展“云游”第一阶段,南昌师范学院学生会创作了新媒体作品《永怀烈士遗志,传承理想信念》。该作品紧扣“20岁的我们与20岁的他们”这一主题,与革命先烈开展“跨越时空的对话”,让党史学习深入人心。

第一阶段作品《永怀烈士遗志,传承理想信念》

此外,南昌师范学院学生会以刘伯坚烈士在监狱中创作的诗词《带镣行》以及写给妻儿的家书为故事蓝本,创作了“红色走读”系列活动第二阶段话剧作品《‹带镣行›——刘伯坚烈士的信仰诗篇》,重现了刘伯坚烈士在监狱中的情景,通过学生的深情演绎,重走刘伯坚烈士的心路历程。以最直观的方式,展现刘伯坚烈士作为中国共产党员的“生是为中国,死是为中国”的革命豪情。

《<带镣行>——刘伯坚烈士的信仰诗篇》剧照

指导老师与团队成员合影

第二阶段作品《‹带镣行›——刘伯坚烈士的信仰诗篇》

《地球上的红飘带》作为南昌师范学院学生会“红色走读”第三阶段作品,采用“艺术设计+新媒体”的形式,结合沙盘模型与H5网页互动,复刻出红军二万五千里长征的壮烈场面,展示了伟大的长征精神。以沙盘模型为载体,将红军长征过程具象化呈现,更加直观地向同学们展现红军长征路途的艰辛;通过H5网页互动的方式,诉说红军长征途中《巧夺金沙江》、《抢夺大渡河》等13个极具意义的历史事件,回顾了红军长征过程中艰苦卓绝的战斗岁月。

第三阶段作品《地球上的红飘带》制作花絮

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”党史记载了中国共产党引领人民取得辉煌成就的过往,更蕴含着百年来艰难探索中顽强拼搏的不屈精神。通过学习党史,能够见证我们党历久弥坚的使命初心,感受凝聚人心的磅礴生机,凝练民族复兴的壮阔蓝图。作为青年大学生的我们,应当牢牢掌握这门必修课,从中坚定理想信念,鼓舞革命斗志,赓续属于共产党人的精神血脉。南昌师范学院学生会作为学校党委领导、团委具体指导下的学生组织,以贴近青年大学生的方式,讲述党史故事。

(视频请于南昌师范学院团委公众号查看)