欢迎光临南昌师范学院团委!
暑期实践|舒智冰同学的抗“疫”之行
发布时间: 2021-09-07 20:57:40

7月20日,南京发生紧急疫情事件,核心地点位于江苏第一大机场“禄口机场”。我校2020级汉语言文学本科一班舒智冰同学正于江苏南京浦口区巩固社区进行新时代文明实践活动。21日一早,舒智冰同学按社区动员要求来到社区,配合工作人员进行巡查,对公共场所聚集人员进行劝导疏散,关闭场馆,安抚社区群众,传达社区最新防疫要求和部署。21日晚,根据南京市委要求实行全员核酸检测准备,全社区27名工作人员彻夜筹备核酸检测物资和场地,志愿者全员进入24小时待命状态。

22日清晨6点半全员集合完毕,舒智冰同学准时出现在巩固社区核酸检测点,她被分配到秩序维护和检测引导岗。巩固社区在当地是一个大社区,户籍人口24000人,外来流动人口也近20000人。虽然工作内容简单,但巨大的人流量和拥挤给舒智冰同学带来了极大的挑战。从早到晚再到深夜,在这个岗位上,在舒智冰同学手里数过的人数超过15000人。一天一夜下来,喉咙干哑,说话困难,双腿也已经不属于她自己,似乎感觉不到存在,“我从未见过这么多的人,络绎不绝”。截止到23日凌晨,巩固社区依靠27名社区工作人员,60名志愿者,40名医护人员,仅仅用了16个小时完成了核酸检测样本18100个,被江苏省媒体作为抗疫先进案例报道。

23日,巩固社区核酸检测点压力大幅降低,舒智冰同学又被分配到社区辖区小区,配合医护人员为行动不便的老人、孕妇等弱势群体上门核酸检测。按照规定,核酸检测人员必须穿着医用防护服,30多度的气温炙烤着“全副武装”的舒智冰同学,南京的三伏天并不是浪得虚名,老旧安置小区的每一级楼梯都在高温下的推波助澜下消耗着她的体能。顶着烈日前行、迎着疫情前进,舒智冰一行四个分队3个小时完成上门检测100户。

作为华东地区的大都市,南京的社区活动异常丰富,为老、为小、助学、扶弱等等一系列实践活动使作为志愿者的舒智冰同学对“新时代文明实践”有了自己的感悟——让更多的人受惠、让更多的人参与、让社会焕发出向上向善的力量。




Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0