欢迎光临南昌师范学院团委!
我校青风学堂创演跨越时空的信仰——“诵读红色家书,讲好党的故事”主题党课
发布时间: 2021-06-24 18:44:38

(视频请见南昌师范学院团委公众号)

   6月17日晚,由中共南昌师范学院委员会党史学习教育领导小组主办,江西省学校红色文化宣讲基地、我校青风学堂主创的跨越时空的信仰——“诵读红色家书,讲好党的故事”主题党课在我校逸夫艺术楼大礼堂推出。共青团江西省委副书记罗华,江西省委教育工委宣传部(省教育厅社政处)牵头负责人魏建克,江西省文化和旅游厅资源开发处处长黄欢,江西省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长杨丁,共青团江西省委学校部部长李冻生,南昌市委教育工委书记、市教育局局长谢为民,南昌经济技术开发区管委会副主任张磊,南昌市教育局四级调研员朱道清,南昌经济技术开发区社发局副局长黄玉英,省委党史学习教育第八巡回指导组领导,我校领导王金平、张艳国、殷剑、谢晓国、周毛春、叶廷峻、谢康等观看党课。

   党课以跨越时空的信仰——“诵读红色家书,讲好党的故事”为主题,分为“烽火岁月、信念如炬,战天斗地、热情如火,潮涌春天、涛声如鼓,中国力量、气势如虹”4个章节。通过讲述中国革命、建设和改革发展各个时期革命烈士、英雄人物、先进模范的故事,表达在党的领导下,广大青年将大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,勇敢地担负起历史重任的信心和决心。

   《破晓》拉开了党课序幕,通过讲述中国共产党诞生的故事,把现场观众的思绪带回了革命青年为救亡图存、振兴中华奔走呼号、英勇奋斗的火热岁月。《错过·永恒》《十七棵信念树》讲述方志敏的家书故事和江西瑞金市华屋村17名年轻人英勇参加红军的故事,展现了先烈们为了共同的理想,勇敢担负起时代的重托,前赴后继,为民族独立和人民解放作出的巨大牺牲。《一封不知寄往哪里的家书》《妈妈稻子熟了》讲述邓稼先妻子许鹿希的家书故事和袁隆平的家书故事,展现了一代又一代奋斗者将热情投入到祖国建设的各项事业,发挥主力军和突击队的作用。《逆行者》讲述的抗疫家书故事,表达了当代青年在党的领导下不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,勇敢肩负起新时代赋予的光荣使命,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

   参与党课讲演的我校师生纷纷表示,通过党课讲演,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,在今后的学习工作中要传承革命传统,用奋斗书写青春最亮丽的底色。

   南昌经济技术开发区新庐小学青风学堂分队、南师附小教育集团叠山路校区青风学堂分队的校长、老师,赣州市第三中学老师以及我校副处级以上党员干部、离退休老党员代表、师生党员代表,共计800余人共同学习了此次党课。

   据悉,本次主题党课是我校将党史学习教育课堂搬到方志敏纪念馆、中央红军长征出发纪念馆等红色遗址,学生在历史的发生地聆听历史,采访革命后代后,回校开展学习研讨,故事创演而成。接下来,我校还将继续以党史学习教育为契机,结合“党建带团建、队建”“大手牵小手”的党史宣讲方式,深入大中小学及幼儿园开展党史宣讲,让百年党史深入大中小幼学生的心中。

TA们有话说

   青松依旧在,不见儿郎归。在主题党课中,我印象最深的是《十七颗信念树》。“十七棵信念树”不仅寄托了村民的无尽念想,更成为华屋人不懈奋斗的精神源泉。通过观看主题党课,我看到了中国共产党挺身而出,不怕流血、不怕牺牲的决心与信念。我们要永远铭记英烈的英雄事迹,努力做有信仰、有担当、有自信的新时代大学生。

——2020级数学与应用数学本科二班倪诗艺

   述往事,思来者。在这次主题党课中,不论是方志敏在狱中写给妻子缪敏的绝笔信,还是风吹稻香时袁隆平爷爷写给逝去母亲的信,都令人泪目且动容,演员们的真情实感深深地打动了我。这些为党为国做出巨大贡献的前辈们,不再只存于资料中,而是鲜活地走进了我们每个人的心中。

——2020级小学教育本科2班王凡

   这是一次与众不同的主题党课,6则故事,6次演绎,6个时空,共同展现了中国共产党百年光辉历程和矢志不渝的奋斗。用表演的方式讲党史故事,用共情的方式传递责任担当,这无疑是我上的最好的一堂党史课。课后,写一封给2035年自己的信,设计也很用心。愿时光与青春皆不负,愿以奋斗之我投身于祖国大好河山的建设中。

——2020级汉语言文学本科2班冯佳


Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0