南昌师范学院青风学堂:去长征源,感悟长征精神的力量
发布时间: 2021-05-24 13:45:15

为深入开展党史学习教育,创新“大手牵小手”学习方式,进一步引导学生铭记历史,传承红色基因,5月15日,青风学堂师生一行在团委副书记幸灵敏的带领下,走进长征集结出发地——于都,开展党史学习教育。

大手牵小手,校校同交流

此次于都之行,由南昌师范学院青风学堂带领,除了有来自南昌市的青风学堂新建区竞晖学校、南师附小高新校区、南昌市外国语学校分队,还有来自于都县的青风学堂长征源红军小学、于都二中、城关小学分队。各校的党员、入党积极分子、共青团员、少先队员齐聚于都,各自发挥自身特长,分享红色故事,传播           红色文化,展现红色魅力。

在中央红军长征出发纪念馆,于都中学初一班的小红星讲解员黄晓林,为大家讲述了三个关于于都的感人故事。一件破烂而不寻常的羊皮袄,羊皮袄的主人是于都籍老红军曾广华,这件羊皮袄,陪着他爬雪山、过草地,经历了枪林弹雨;一双与众不同的草鞋,是春秀替未婚夫谢志坚缝制的,由柔软细密的黄麻编织而成,鞋尖上绑着小绣球,背后有一个凄美的爱情故事;最令人动容的还是于都人民为支持红军渡河,将家中的门板、木板、床板等等全都毫无保留地捐献出来,曾大爷为了支持革命甚至于捐出了自己的寿材板……于都人民对红军深切支持,三十万人共同保守了一个天大的“秘密”。黄晓林同学讲解时情感深厚,极大程度地还原了历史场景,拓宽了同学们对于红色故事知识面,同时促进了大中小之间党史故事的交流。

长征源头,重温军民鱼水情

站在于都县长征渡口,吹着河面拂来的阵阵清风,师生们眼前似乎浮现了八十多年前,于都人民送茶送饭,送门板送木材,汇集船只,架设浮桥的场景。中央红军在水流湍急的河面上,踏上漫漫长征第一步,谱写了可歌可泣的壮丽英雄史诗。为此,师生们在此齐声诵读《长征组歌》,“红旗飘,军号响,子弟兵,别故乡......革命一定要胜利,敌人终将被埋葬。”诵读的声音坚定而有力量,是对英烈们最真诚的致敬。

在高大巍峨的中央红军长征出发纪念碑前,青风学堂的同学们学习长征精神,缅怀革命先烈,并深情诵读:“历史抉择长征开篇,伟大转折就此起航......”现场诵读吸引了众多于都百姓前来聆听,仿佛将听众带入了那个母送子、妻送郎的感人画面。与此同时,青风学堂展开现场教学,介绍长征的时代背景,讲述革命历史,使得一个个党史故事在场景中变得生动鲜活。

穿越历史的沧桑巨变,回望80多年前那段苦难和辉煌,正如习近平总书记所讲的那样:“我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。身为新时代的奋斗者和接班人,我们更要不忘昨天的苦难与辉煌,不愧今天的使命与担当,不负明天的伟大梦想,传承红色基因,走好我们这一代人的长征路。