南昌师范学院青风学堂: 走进共和国摇篮瑞金,寻访十七棵信念树
发布时间: 2021-05-19 21:28:34

缅怀历史,展望未来。5月14日,为进一步丰富党史学习教育内容、创新学习形式,南昌师范学院青风学堂师生一行走进共和国摇篮瑞金,寻访瑞金市叶坪乡华屋红军村十七棵信念树,十七棵“信念树”就是十七棵“红军树”,是老区人民对革命忠贞不渝理想信念的化身。

探寻十七棵松,感受革命理想大于天的信念

在华屋村,青风学堂、青风学堂南昌市外国语学校分队、新建区竞晖学校分队、南师附小高新校区分队的师生,现场聆听革命后代华丕懋老师讲述华屋十七棵青松的感人故事,为创作红色故事《十七棵“信念树”》积累创作素材。

1929年至1934年,仅有43户家庭的华屋先后有17位青壮年跟着红军队伍踏上了革命的征途,其中年纪最小的华崇宜只有13岁,是个不折不扣的“红军村”。1934年,以华钦材为首的17名青壮年同时参加了长征,他们中最小的仅15岁。临行前,他们每人在后山栽下一棵松树,并约定革命成功后再一起回到家乡。他们承诺,如果有人牺牲了,活着的人要为阵亡的兄弟照顾好父母妻儿,照看好后山上的这些松树。然而,17个人却一个都没能回来,全部壮烈牺牲在长征途中,只留下了17棵松和可歌可泣的“17棵松故事”代代传颂。

送演党史课程,撒下红色基因代代传的种子

与此同时,青风学堂也用实际行动,将革命信念传递。5月14日,青风学堂走进瑞金市金穗学校,送演党史课程,将党的信念于此培育,并在金穗学校建立了青风学堂第31支分队,金穗学校共计300余名师生观看了青风学堂创新式党史课,师生们深受教育。其中,党史课程提到的红色故事《八子参军》,在江西瑞金可谓家喻户晓。通过青风学堂的创演,师生们的思绪也随之被拉回那段充满奉献与牺牲的长征岁月。

金穗学校校长毛素莲说,“青风学堂“四史”宣讲课程进金穗学校,授牌、授课、竞答等多元思政教育形式,是一次重温历史、感悟初心的精神洗礼,引领孩子们从小学党史、感党恩、听党话、跟党走。”

金穗学校六三班曾庆敏说,“我们今天的幸福生活是由无数革命先烈用鲜血换来的,我们理当珍惜。青风学堂的大哥哥大姐姐们采用故事来演绎党史,十分生动形象,我在学习过程中有了很深刻的体会。”

开展红色走读,寻访革命先辈们峥嵘的足迹

5月15日上午,青风学堂携青风学堂金穗学校、南昌市外国语学校、新建区竞晖学校、南师附小高新校区分队的学子们实地走读瑞金沙洲坝红井、二苏大旧址和叶坪革命旧址区。在红井旁,同学们共同齐唱《在灿烂的阳光下》,并重温课文《吃水不忘挖井人》,深刻感受共产党人在为老百姓办实事中践行的初心与使命。

在中华苏维埃第二次全国代表大会会场旧址,青风学堂教师现场教学,再现大会场景,接着全体参观防空洞,在狭窄湿暗的环境体会红军革命的艰辛。

在叶坪乡革命旧址,来自瑞金市金穗学校三年级的钟颖同学当起了讲解员,与师生们分享红军烈士纪念塔的故事,故事处处体现着苏区人民对党的无限忠诚。

一个个场景的还原,一个个旧址的保留,在瑞金这片红土地上,开展一系列党史学习教育,师生们更加深切地体会到战争年代下红军革命的不易,更加珍惜如今幸福生活的来之不易。

瑞金是共和国的摇篮,有着丰富的红色文化资源。此次青风学堂师生瑞金之行,通过党史送演、参观学习、现场教学等形式打造了全方位、多角度、沉浸式的党史学习,将“大手牵小手”与“四史”学习生动紧密结合。接下来南昌师范学院青风学堂将进一步结合自身优势,深耕红色沃土,创作系列红色故事,讲好红色文化,传承红色基因。