欢迎光临南昌师范学院团委!
南昌师范学院青风学堂: “三式”激发党史学习教育“热”起来
发布时间: 2021-05-12 22:42:40

   为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育活动。5月7日至9日,南昌师范学院青风学堂师生携分队成员前往上饶市弋阳县,通过“党课送演”实践式、“红色走读”浸入式、“大手牵小手”带动式等方式,推动党史学习教育“热”起来,真正做到入人心、接地气、有活力。

青风学堂赴方志敏故乡开展“大手牵小手”

红色走读学党史教育活动视频

(视频请于江西省红色文化宣讲基地公众号查看)

“党课送演”实践式

推动党史学习教育入人心

   5月8日,“学党史,感党恩,听党话,跟党走”--南昌师范学院青风学堂“大手牵小手”“四史”学习与宣传课程走进了弋阳县逸夫小学、方志敏干部学院。近500名青年、中小学生现场聆听了青风学堂师生讲演的《红军班长马奕夫》《八子参军》《一双草鞋》故事。

   弋阳县逸夫小学的五(2)的崔乐涵同学对《红军班长马奕夫》的故事印象颇深,他说:“马奕夫中枪后还奋不顾身用胸膛堵住子弹,这需要多么顽强的意志啊!他是为了革命、为了人民、为了国家的解放做出了巨大的贡献!”弋阳县逸夫小学李庆红校长说:“今天送来的是一堂适合孩子们的党史课,入脑入心,这样的教育一旦进入孩子们的内心,就是刻在骨子里!”方志敏干部学院学员周晓山表示:“青风学堂以情景演出的讲解形式对党史进行一个生动的阐释,故事整体的形式和内容非常震撼,让观众情不自禁地流泪。作为当代青年,我将以更高标准严格要求自己,把这种不畏艰难运用到工作当中去提升自己,为社会贡献自己的力量。”


情景浸入式

推动党史学习教育接地气

   5月9日,青风学堂师生实地走读了方志敏纪念馆、方志敏故居等红色遗址,现场聆听党史故事,学习历史故事,采集红色素材,为下一步继续开展红色故事创演做好充分准备,坚定了讲好党史故事的信心与决心。在方志敏干部学院广场,青风学堂师生与弋阳县逸夫小学百名学生一起朗诵、录制建党百年纪念视频,抒发爱党爱国情怀。活动中,青风学子深受教育,大家纷纷表示:“身处在党的领导下的幸福生活中,我们更应该怀揣初心和使命,努力做好党史故事讲述使命,让更多的人学党史、感党恩、听党话、跟党走。”

“大手牵小手”带动式

推动党史学习教育有活力

   青风学堂青云谱学校分队、南昌师范学院附属中学分队、南昌市育新学校教育集团分队的6名学生,以及弋阳县逸夫小学的100名小学生共同参与了本次宣讲活动,弋阳县逸夫小学成为了南昌师范学院青风学堂的第30支分队。“大手牵小手”带动式,坚持党建带团建、团建带少先队的工作思路,助力大中小幼学生共同健康成长,激发青年担当,共同讲好红色故事,传承红色基因,为党史学习教育增添活力。

   据悉,南昌师范学院青风学堂至党史学习教育启动以来,依托江西省学校红色文化宣讲基地平台,将红色走读、红色家书诵读、红色经典著作阅读等与党史学习教育相结合,开展“大手牵小手”“四史”学习宣讲活动。截至目前,宣讲先后走进滕王阁保育院、南师附小叠山路校区、井冈山小学近60所中小幼学校,受众近5000人,在省内建立了大中小幼红色文化宣讲分队30支。下一步,青风学堂还将在创演及送演党史故事课程上再下深功夫,持续开展“大手牵小手”“四史”学习宣讲活动,推进党史学习教育出实效。



Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0