欢迎光临南昌师范学院团委!
赓续红色基因,共抒爱党情怀(八)|红井的故事
发布时间: 2021-03-31 23:04:32

胸怀千秋伟业,恰是百年风华中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。2021年是中国共产党成立100周年,为了庆祝党的百年华诞,特推出“赓续红色基因,共抒爱党情怀”系列专栏。接下来就让我们一起来看看下一个故事~

红井

     在我们小学课本里有一篇课文,题目叫做《吃水不忘挖井人》,讲述的就是红井的故事。

当年的沙洲坝是干旱缺水的地方,不仅无水灌田,就连群众喝水也非常困难。当时曾流传着这样一首民谣:“沙洲坝,沙洲坝,没有水来洗手帕,三天无雨地开岔,天一下雨土搬家。”

有一天傍晚,毛主席办完公事从外面回来,一下马,看见乡亲们在塘里挑水,便问:“这水挑去做什么用?”乡亲们回答说:“吃呀!毛主席说:“水这么脏,能吃吗?”乡亲们苦笑着说:“有什么办法,再脏也得吃啊!”毛主席说:“不会打井么?”乡亲们摇摇头说:“沙洲坝人喝不得井水,这是天命!”毛主席哈哈大笑说:“不要信天命,要信革命!还是打口井吧!”

(图为红井旁的雕塑)

有一天,天刚蒙蒙亮。起来挑水的人看见有两个人影在村头走来走去。一个拿着锄头,一个拿着锹,这里锄锄,那里铲铲。

走前一看,原来是毛主席和他的警卫员。挑水的乡亲问毛主席这是干什么,毛主席说:“找水源、挖井。”

说完,便和警卫员在一块长满草的地方挖了起来。挖到约有两三尺深,毛主席抓起一把泥土在手里捏了捏,对警卫员说:“行,井位就定在这里,你去叫人来挖。

毛主席叫挖井的事立即传遍了全村,大家纷纷找来工具,和毛主席一道挖井。毛主席一边挖井,一边对乡亲们说:“这几天忙,没工夫找大家商量打井的事,今天有半天空,我先替大家找个有水源的地方,定个位,破个土。我知道,你们信风水,怕得罪旱龙王,我不怕,如果旱龙王怪罪下来,让它来找我算帐好了!”逗得大家都笑了。大家说说笑笑,不到一天工夫,一口井便挖成了。从此,沙洲坝的乡亲喝上了井水,结束了祖祖辈辈挑塘水喝的历史。因为井是红军来了以后毛主席亲手挖的,所以乡亲们给这井起了个名字叫红井。




Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0