欢迎光临南昌师范学院团委!
南昌师范学院“一线生鸡,金凤筑梦”扶贫项目团队安义下乡行动 助力乡村振兴
发布时间: 2018-08-25 16:35:36

 

2018年8月23日,南昌师范学院“一线生鸡,金凤筑梦”扶贫项目团队到江西省南昌市安义县东阳镇徐埠村进行实地调研考察,响应习近平总书记助力乡村精准扶贫相关政策,打好扶贫攻坚战,让“一线生鸡,金凤筑梦”扶贫项目帮助更多的贫困户脱贫致富。



早上六点,两位团队指导老师带着三名团队成员从学校出发,目标南昌市安义县东阳镇徐埠村。一路上老师们再次分配下乡的系列工作,确保本次下乡能确确实实地做到走访考察精准到户,深入了解贫困户的生活,考察项目对当地是否具有可实施性。


        

         历经一个小时的车程,扶贫团队来到徐埠村村委。该村的徐书记十分热情欢迎队员的到来,他貌似从这支扶贫团队的身上看到了当地贫困户能摆脱贫困的希望。徐书记拿出相关材料给队员们看,并介绍了本村贫困户的一些基本情况。


 


了解到该村有36户贫困户,共84人。该村对贫困户的帮扶有:政策帮扶、物质帮扶、思想帮扶等多种帮扶模式。徐埠村充分发挥本村自身优势,向贫困户宣传扶贫政策,让贫困户知晓能享受医疗、社会保险等救助,并根据贫困户的实际情况,争取各项政策支持。徐书记谈到,他们多次上门进行走访慰问,赠送米、油、食品等,通过物质经济方面的支持,帮扶协调解决在生产生活中遇到的实际困难。在思想帮扶方面,主要是经常生门拉家常,与贫困户沟通,帮助贫困户坚定生活的信心,帮助贫困户打扫卫生,解决具体需求。



了解完村里基本情况之后,徐书记带队员到贫困户家中进行实地考察。这家贫困户全家四口人都是残疾人,户主患病残疾,户主的妻子也不正常,儿子夫妇都是聋哑人,一家人在政府的帮扶下,基本维持生活,但是生活仍然十分艰苦。听到团队介绍到“一线生鸡,金凤筑梦”扶贫项目时,他们十分开心,因为这个家庭的平常基本没有什么收入,可以通过养鸡来挣钱,解决家庭经济困难。




         又来到其中一户贫困户家庭,这一户贫困户,妻子患了食道癌,整个家庭因病致贫。户主很爱养鸡,但是养的鸡要一年才能卖得出去,而且收益不是很高,总体上经济效益低,收入见效慢。当听到队员介绍到养鸡扶贫项目,可以帮助他养殖到真正的土鸡,能掌握江西唯一地方鸡种重点实验室的土鸡养殖技术,且项目提供的鸡苗养殖5个月就可以售卖,经济效益快。这户贫困户表示十分渴望得到这个扶贫项目的帮扶。






Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0