欢迎光临南昌师范学院团委!
南昌师范学院“青年马克思主义者培养工程”实施意见(试行)
发布时间: 2015-03-19 15:26:51

 

 

南昌师范学院“青年马克思主义者培养工程”

实施意见(试行)

    为深入贯彻落实党的十八大精神和习总书记对大学生理论学习的重要3精神,全面推进我校青年马克思主义者培养工程的科学化、专业化、系统化实施,在广大青年学生中培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,引导青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,根据共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施方案》(中青发【200727号)有关精神,按照学校党委的工作要求,校团委觉得在全校范围内大力实施青年马克思主义者培养工程,突出抓好团干部、大学生骨干的教育培养,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论“三个代表”重要思想为  指导,全面贯彻落实科学发展观,以学习贯彻党的十八大精神为重点,深入系统地学习社会主义核心价值体系,进一步动员组织广大团员青年行动起来,积极参与学习实践,在广大团员青年中着力培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者。

二、培养目标

从履行共青团的根本职责出发,坚持不懈地用社会主义核心价值观体系教育青年,用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织能力,努力培养造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面、能力突出的学生骨干,使她们进一步树立为人民服务的宗旨意识,进一步简单走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

三、培养格局和培养对象

构建校、系两级培养的工作格局,分工负责,分层实施青年培训工程。校团委依托团校、团干部培训班,每年培养200名左右的青年骨干,并对其进行为期一年的跟踪培养,建立相应的学籍管理、评价考核机制。各院系参照这一模式,每年对本院系主要学生干部进行集中培训,培训人数不少于本系学生的2%。

“青马工程”的重点培养对象是大学生骨干。主要包括各级各类学生干部(含学生舌头干部)、学生党员、入党积极分子、理论学习骨干,以及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。

四、组织机构

为确保我校“青马工程”工程顺利推进,特成立我校“青马工程”领导小组,负责我校“青马工程”各项工作的统筹、协调。领导小组下设办公室,办公室设在校团委。

组长:席芳宽

副组长:肖霞  张劲松  高翔

成员:各院系团总支书记,校学生会主席、学生社团联合会主席

各院系要成立本院系青年马克思主义者培养学校和青年马克思注意者培养工程领导小组,具体组织实施本院系青年马克思主义者培养工程。

五、培养原则

1、坚持党建带团建,团建促党建。建立与校党委、各院、系党总支的沟通联系机制,建立健全领导责任制和工作机制,以服务青年骨干学生成长为中心,上下联动,左右配合,形成工作合力,使党建工作和团建工作互相促进,共同提高。

2、坚持重点与一般相结合。突出抓好品学兼优团学干部、学生社团骨干、理论学习骨干以及在科技创新、文体活动、社会实践、志愿服务等方面成绩突出的优秀学生骨干等重点群体,促进他们中的优秀分子成长为青年马克思主义者,为周围学生树立榜样、确定导向,进而辐射带动全体学生。

3、坚持理论与实践相结合。加强对大学生骨干的马克思主义基本理论培训,同时发挥共青团第二课堂思想育人、实践育人、创新育人的优势,引导组织他们参加各类社会实践活动,使他们不断加深对马克思主义中国化最新成果的认识和理解,在实践中增长才干、经受锻炼、提高素质。

4、坚持组织培养与自我教育相结合。充分发挥共青团、学生组织的作用,加强指导,科学规划,分布实施,有计划地加强组织培养,同时充分调动各类优秀青年自身的积极性和主动性,引导他们进行自我教育。

5、坚持阶段培训与长期培养相结合。加强青年马克思主义者培养工作的连续性,既要针对各类优秀青年群里的不同特点进行阶段性培训,又要坚持贯穿始终,从选拔、培养、使用、举荐等环节对他们进行长期培养。

六、培养方式

1、理论学习——依托学校团校、团干部培训班,通过高水平的讲座、报告、影视片等使学员进一步掌握马克思主义基本原理,党的创新理论、重大政策以及社会思潮、社会热点问题;指导大学生骨干阅读马克思主义经典著作,围绕马克思主义基本理论和马克思主义中国化的最新成果撰写读书报告和心得体会。

2、红色教育——组织培养对象实地参观爱国主义教育基地、革命遗址等,观看反映革命战争年代和新中国建设时期的影片,观看反映优秀共产党员事迹的影像资料、专题展览,邀请先进典型做事迹报告;参与祭拜革命先烈、唱革命歌曲、重温入党誓词等活动,增强学生骨干对革命传统精神的理解,增强对中国共产党领导地位的认同,实现爱国主义精神的升华,坚定在党的领导下建设中国特色社会主义的信念。

3、实践锻炼——每年组织大学生骨干进行“三下乡”和“进社区”等基层实践锻炼。深入到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、参观考察等活动,增加大学生骨干对国情和社会的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应能力。

4、志愿服务——组织培养对象在城市社区、农村基层、企事业单位参加扶危济困、支教服务、贡献服务、文艺演出、政策宣传、环境保护等志愿服务活动,引导学生骨干服务他人、贡献社会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强学生的社会责任感。

5、交流研讨——组织培养对象按小组对课堂教学内容进行讨论、交流,就一些重大理论和现实问题进行专题研讨和辩论;组织培养对象外出访问、参观,以开阔视野,增长见识,提高对外交往能力,并就学习、实践、出访中的收获和体会进行交流,以激发主动探索的精神,培养批判性思维,锻炼表达能力。

6、素质拓展——组织培养对象参加各种专业化的能力训练,开展相应的活动进行情景模拟体验,帮助培养对象提高组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力等综合素质,学习掌握适应现代社会和未来发展需要的实用知识和技能。

七、课程设置和教学管理

各院系应遵照培养目标和原则,科学、专业、系统地设置培养课程,并通过建立一定的制度进行严格的教学和教务管理。可参照《南昌师范学院青马工程培训班教学和管理大纲》(见附件1)作出相关制度安排。

八、保障机制

1、政策保障。校团委成立“青马工程”领导小组办公室,负责骨干班的日常工作。各系团总支要将“青马工程”作为今后共青团工作的重点,挖掘多方资源,争取政策指导。

2、队伍保障。各系要建立一支包括党政领导、专家学者、团学干部、青年教师等在内的相对稳定的师资队伍,负责培训班的课程讲授,保障教学质量。

3、教材保障。在充分借鉴中央编印的相关理论课本、高校思想政治课教材的基础上,结合大学生骨干培养目标和课程设置的需要,推荐或整理有关中国特色社会主义理论体系框架、社会思潮等方面的读本和学习资料。

4、网络保障。充分发挥网络的作用和优势,加强网络阵地建设,为学生骨干学习理论知识、提升能力素质、交流心得体会提供有效平台和载体。

5、考核管理保障。建立大学生骨干培养院、系两级种子库,对培养工程对象逐人建立学院档案,对培训合格的学员颁发《南昌师范学院青马工程培训班结业证书》,并载入学生档案。在结业时评定优秀、良好、合格、不合格,对不及时参加培训、表现不积极、考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。

6、激励举荐保障。加大对优秀学员的选拔、培养、表彰和宣传,树立典型,扩大影响,辐射带动,对表现突出的优秀学员,要在选拔学生干部、推优入党、奖助学金评定、推荐就业等方面给予优秀大学生骨干更多的政策倾斜。

九、工作要求

1、加强领导、夯实责任。各院系要从战略和全局的高度,充分认识培养青年马克思主义者的重大意义,采取有效措施,使“青马工程”制度化、规范化和长期化。

2、抓住时机、尽快启动。各院系要以我校实施“青马工程”为契机,尽快举办院系“青年马克思主义者培养骨干班”,通过整合资源,完善培养机制,行成校、系两级联动的培训格局。

3、及时总结、做好宣传。各院系团总支要及时总结“青马工程”在机构组建、活动开展、条件保障、表彰奖励等方面经验和做法,加强各院系间的工作交流。要充分利用各种宣传阵地搞好宣传工作,不断扩大培养的影响和受益面。


Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0