欢迎光临南昌师范学院团委!
南师院青马四期开班通知
发布时间: 2017-04-27 19:07:26

​各院系团总支、各校级学生组织:

  为切实履行共青团的根本职能,深化实施我校青年马克思主义者培养工程,按照学校党委的工作要求和校团委2017年的工作部署,经研究,决定举办南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期培训班。现将有关事项通知如下:

  一、培养目标

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在青年学生中培育和践行社会主义核心价值观,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,在优秀青年学生中培养一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定跟党走的大学生骨干,为他们逐步成长为坚定的青年马克思主义者奠定基础。

  二、培养方式

  见《南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期培训班教学管理大纲》(附件1)。

  三、培养对象

  2015、2016级全日制在校的优秀学生干部、学生党员、入党积极分子、学生社团主要负责人及在学习成绩、创新创业、社会实践、文体活动等方面表现突出的优秀学生代表。

  四、培养时间

  2017年4月—2017年11月

  五、学员选拔

  1、主要条件:身体健康,政治坚定,品学兼优,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,能够认真学习马克思主义中国化的最新理论成果,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,积极践行社会主义核心价值观,有良好的道德品质和道德操守,具备强烈的社会责任感和使命感,具备一定的理论水平,热衷于社会工作;在学生中具有较好的影响力和一定的凝聚力,能够起到模范带头作用。

  2、在学生自愿报名和组织推荐相结合的基础上,由各院系根据本级大骨班培训过程中学员表现情况,按照推荐名额分配表(见附件2),推荐优秀学员参加校级青马班,经考试或考察后确定培训名单。

  3、培训实行严格的量化考核,采取逐级淘汰制。培训期满,根据学员表现颁发南昌师范学院青年马克思主义者培养工程培训班结业证书,评选出优秀学员,优秀学员有机会被推荐参加省级大学生骨干培训机构学习。

  六、工作要求

  1、各院系要高度重视学生干部培养工作,定期举办学生骨干培训班,培训学员比例不低于本院系学生人数的2%。推荐参加学校青马班的学员必须为院系青马班优秀学员。

  2、各院系按照推荐名额分配表(附件2)推荐优秀学员参加学校青马班,填写纸质学员推荐表(附件3)和学员推荐汇总表(附件4)于3月17日前报校团委,电子版汇总表一并报送。同时报送院系青马班培训学员名单(附件5)(纸质版、电子版各一份)。

  附件1:南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期培训班教学管理大纲

  附件2:第四期培训班学员推荐名额分配表

  附件3:第四期培训班学员推荐表(双面打印)

  附件4:第四期培训班学员推荐汇总表

  附件5:院系培训学员名单汇总表

  共青团南昌师范学院委员会

  2017年3月10日

  附件1:

  南昌师范学院青年马克思主义者培养工程

  第四期培训班教学管理大纲

  一、教学管理

  1、培养对象。品学兼优的校、系两级团学干部、学生社团骨干、理论学习骨干及在科技创新、文体活动、社会实践、志愿服务等方面成绩突出的优秀学生骨干,院系青马班优秀学员。

  2、培养周期。4月至11月,学员结业后,进入跟踪培养期。

  3、课程设置。课程分必修课、选修课两种,按照专题报告、社会观察、红色教育、实践锻炼、志愿服务、交流研讨、课题研究、素质拓展、廉洁教育九大模块设计,采取集中学习和分散学习两种方式。集中学习阶段均为必修课,分散学习阶段为选修课,参照学分制动态管理。

  4、过程控制。要求每位学员实时记录和反映自己在集中学习和分散学习阶段的学习情况、作业完成情况和收获体会。

  5、考核评价。考核成绩是否合格主要依据两个指标:一是课程(活动)的出勤率;二是本课程要求的作业是否完成。学员结业时学校将出具考评报告并颁发结业证书,对优秀学员进行表彰宣传。对不及时参加培训、表现不积极、考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。

  6、跟踪培养。学员结业后,设定跟踪培养期。跟踪期间将向学员开放各类学习平台,为结业学员继续学习和交流联系提供机会和支持;争取学校党政支持,在选拔学生干部、推优入党、推荐就业等方面给予倾斜,对表现特别突出的学员力争在其职业发展过程中给予组织化推荐。

  二、课程设置

  南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期培训班分集中学习和分散学习两种形式。具体安排如下:

  1、集中学习第一阶段:4月-5月中旬。

  培养方式

课程内容

备注

专题报告

理想信念教育

提交学习体会

交流研讨

开展专题研讨会

提交交流总结

素质拓展

体验传统文化


红色教育

赴革命传统教育基地参观

提交学习体会


观看爱国影片

需提交观后感等

  2、集中学习第二阶段:5月中旬-6月。

  培养方式

课程内容

备注

专题报告

马克思主义中国化相关

提交学习体会

课题研究

科学研究的基本理论和方法

提交研究报告

开展课题研究

交流研讨

红色教育相关的学习与交流

提交交流总结

举办专题研讨会

  3、集中学习第三阶段:7月-8月。

  培养方式

课程内容

备注

社会实践

参加暑期“三下乡”社会实践

提交社会实践成果报告

挂职锻炼

在党政机关、事业企业、社区农村、学校部门进行挂职锻炼

提交挂职锻炼鉴定书

  4、集中学习第四阶段:9月-11月。

  培养方式

课程内容

备注

专题报告

形势与政策相关学习

提交学习体会

交流研讨

分组交流学习三下乡心得和体会


红色教育

红色故事讲演

提交学习成果

赴革命传统教育基地参观


廉洁教育

党风廉政专题讲座

提交思想报告

理论学习

中共党史知识

提交学习体会

素质拓展

管理能力培训


沟通与演讲技巧


  5、分散学习。贯穿培训全过程,采取“开课不授课”的形式,引导学员自我教育。所有课程全部为选修课,参照学分制管理。

  培养方式

课程内容

备注

经典阅读

从提供的理论读本中选择两本自学

提交2篇

读书报告

社会观察

参考团中央推出的“社会观察系列

文章”或指定社会观察课题

至少撰写1

篇社会观察报告

志愿服务

利用节假日、课余时间开展各类志愿服务


素质拓展

在所在团学组织参与组织一次大型活动

提交活动策划、总结或案例分析

  三、班务管理

  1、班级管理。南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期培训班采取班主任管理和学员自主管理相结合的方式。班主任由校团委指派,班主任的主要职责是制定详尽的带班计划,做好组织、协调、服务和沟通工作。设立班委会并根据人数划分若干小组,负责人由学员选举产生,真正实现自我管理、自我约束。

  2、学籍管理。南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期培训班为每一位学员建立学籍,从所学课程、参与情况、学习态度、讨论交流发言情况、作业完成情况等方面,客观记录学员在各个培养阶段和环节的表现及成绩。培训结束前,通过组织学员自评、小组鉴定等环节,形成学员鉴定表,在此基础上,由班委会形成学员学习期间的综合性评语。

  南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期培训班学员推荐名额分配表(共54人)

  序号

推荐单位

推荐名额

1

旅游与经济管理学院

4

2

外国语学院

4

3

中文系

4

4

学前教育学院

3

5

数计系

3

6

音乐系

3

7

体育系

3

8

美术系

3

9

物理系

2

10

生物系

2

11

化学系

2

12

政法系

2

13

校学生会

8

14

学生社团联合会

4

15

新媒体中心

3

16

大学生艺术团

2

17

校报记者团

2

合计


54


  附件3:

  南昌师范学院青年马克思主义者培养工程第四期

  培训班学员推荐表(双面打印)

  姓名


性别


照片

(1寸免冠)

学号


院系


专业


现任职务


政治面貌


联系电话


E-MAIL



历年获奖

情况


团支部

意见

团支部书记签名:

年月日

团总支

意见

(盖章)

年月日

党总支

意见

(盖章)

年月日

校团委

意见

(盖章)

年月日


Copyright © 2015 南昌师范学院团委 版权所有
地址:南昌经开区瑞香路889号

访问量:0